首页 >  学术交流
南洋理工大学Lei Wang博士到访

2014年6月18日,应吴文玲研究员邀请,新加坡南洋理工大学的Lei Wang博士到访中国科学院软件研究所可信计算与信息保障(TCA)实验室,并以自己近期的研究工作为主线,作了题为“Generic Attacks on HMAC / Functional-Graph-Based Attacks on Hash-based MAC ” 的学术报告。

 

报告中,Lei Wang博士首先概述性地介绍了近两年国际上分析基于杂凑函数的MAC算法所采用的主要方法以及研究进展。随后,他从最早发现的相关密钥的性质起始,结合每一阶段的思考与图论中的知识,介绍了如何将相关密钥下的通用攻击逐步扩展到单密钥下的区分攻击与广义伪造攻击的过程。最后,Lei Wang博士比较了运用图论与信息熵理论分析基于杂凑函数的MAC方案的优劣,指出值得关注的几个方向,并与实验室师生进行了分析讨论。

 

 

(2014-06-16)