信息工程研究所孙思维老师到访

2015年5月20日,信息工程研究所孙思维老师受邀到访可信计算与信息保障(TCA)实验室,为实验室师生做了题为“密码分析中的约束规划和自动化方法”的精彩报告。

报告围绕分组密码算法差分路径自动化搜索进行了详细介绍。首先,孙老师对简单的约束规划问题进行了简要介绍。随后,着重介绍了如何刻画分组密码算法基础部件的差分传播特性,部件包括异或操作、S盒等;并以多个经典算法为例,介绍了其在实现中的效率与成果。最后孙老师介绍了一些自动化密码算法自动化搜索中的有力工具,并对进一步整合、开发自动化分析软件提出了新的构想。
孙思维老师的报告生动有趣,理论结合实践,内容丰富充实,报告氛围轻松活泼。各位与会者与孙老师共同探讨了很多新问题、新思路,给实验室师生的科研工作带了很多启发。

(2015-05-06)