首页 >  最新要闻
瑞士苏黎世联邦理工学院李琦博士到访
201443日,瑞士苏黎世联邦理工学院Department of Computer Science at ETH Zurich)李琦博士到中国科学院软件研究所可信计算与信息保障(TCA)实验室进行交流访问,并作了题为“Even Rockets Cannot Make Pigs Fly Sustainably: Can BGP be Secured with BGPsec”的精彩报告。
报告中,李琦博士指出现有的BGPsec协议虽旨在为BGP协议提供安全保护,但仍然面临各种安全问题。李琦博士首先提出了Wormhole攻击,利用两个AS节点合谋通告虚假路径信息进行流量劫持,并使用两个AS集合进行实际攻击实验,实验结果表明通过合理选取共谋节点的数量和位置可以截获AS集合内大部分节点的流量数据;接着,李琦博士提出另一种攻击方案——Mole攻击,其通过利用互联网上未被使用的IP地址块构造路由回路,实施拒绝服务攻击,实验结果表明BGPsec无法抵抗该种攻击。
李琦博士的报告给实验室师生的科研工作带来很多启发,报告现场反响热烈,相关研究人员与李琦博士进行了深入的交流和讨论。

李琦博士在清华大学获得博士学位,曾就职于圣安东尼奥德克萨斯大学、香港中文大学、中国科学院和Intel等学院和研究机构,现于瑞士苏黎世联邦理工学院进行研究工作,主要从事安全、互联网和大型分布式系统的理论和系统研究,在IEEEASIACCS等国际会议上发表论文40多篇。

(2014-04-11)