首页 >  最新要闻
全同态加密前沿学术论坛在京召开
2014年6月3-4日,由中国密码学会密码算法专业委员会和中国密码学会青年工作委员会联合举办的“全同态加密前沿学术论坛”在中国科学院软件研究所召开。本次论坛由中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室、重庆大学信息物理社会可信服务计算教育部重点实验室承办。来自有关高校、科研院所、企事业单位的专家学者、工程技术人员和在校研究生等220余人参加了此次论坛。中国科学院软件研究所张振峰研究员、重庆大学向宏教授主持了论坛主题报告。

IBM Watson研究中心的Craig Gentry研究员,以形象的实例介绍了全同态加密的背景及其在云计算安全中的重要应用,详细描述了从Somewhat FHE到全同态加密的核心设计思想和典型设计方案,介绍了基于RLWE的全同态加密设计新方法、基于无噪音密码的全同态加密设计思想与面临的挑战。
  IBM Watson研究中心的Shai Halevi研究员,在报告中介绍了多线性映射和Obfuscation的背景和密码应用,通过对比分析全同态加密与多线性映射的重要性质,给出了由全同态加密构造多线性映射的方法,以及进一步由多线性映射构造IND Obfuscation的方法,并介绍了Obfuscation的有关研究进展。
  Cincinnati大学Jintai Ding教授,介绍了针对全同态加密的一个基础困难问题——GACD问题的算法;描述了如何构造基于LWE/RLWE的密钥交换协议,介绍了基于格的认证密钥交换协议的最新研究成果,给出了具体的实现数据分析。
  本次论坛为全同态加密的科技工作者提供了一个学术交流平台。深入浅出的主题报告和系统丰富的前沿进展引起了与会人员的浓厚兴趣,得到了参会密码科技工作者的高度评价。参会代表与全同态加密顶尖学者进行了热烈而深入的交流和讨论,分析了全同态加密面临的问题和挑战,探讨了全同态加密的发展方向,对于推动我国全同态加密与格密码技术研究、发展和应用,具有积极的促进作用。

(2014-06-09)