首页 >  创新文化
体会天下大同的晋善晋美——恒山二日游
 2013年6月1日,经实验室批准,由可信数据库与云安全、可信计算以及协议工作组三个科研团队共同策划组织已久的出行计划终于启动了。当日清晨,组员们便从软件所乘车出发,踏上了游览大同云冈石窟和恒山的旅程。
 首日中午便抵达了著名的云冈石窟,在用餐结束之后就进入景区游览。大同云冈石窟,始建于北魏时代,造像气势宏伟,内容丰富多彩,是中国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。栩栩如生的石雕佛像皆是不怒自威,组员们不禁为古人巧夺天工的技艺和天马行空的创造力所折服,感概古人成就之伟大。首日的游览,也在大家对古人高超技艺以及对佛家威严的谈论中结束。 
 
    
 次日拂晓,我们便前往恒山观景,首站便是悬空寺。悬空寺又名玄空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间。远望悬空寺,像一付玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间。当大家进入悬空寺后,才进一步体会到其高悬半空的惊险与设计精巧。
之后,全体人马前往恒山主峰。被称为北岳的恒山,主峰海拔2016米,为中国地理标志,扬名海外。攀登恒山对每个人的体力都是不小的考验,但是组员们都能克服困难,一往无前。虽然最终因为封山护林而无法抵达山顶,但是勇于攀登的精神却在每个人身上体现的淋漓尽致。没能登顶的遗憾却也无法抹去山中奇景的震撼。俗话说:五岳归来不看山。起点定的高了,见识便也不同。
 
 
 
 两日的行程在驶回北京的路途中渐渐进入尾声。虽然舟车劳顿,但是全体组员都心满意足。此次活动不仅游览了风景名胜,开阔了眼界。更加重要的是促进了实验室成员之间的交流沟通,加强了实验室的凝聚力。在游览的闲暇之余,大家互通有无,对科研工作的方法手段进行了探讨,老师也对同学们遇到的科研问题做了思想性的指导。大家纷纷表示,这种出游放松了心情,缓解了连日来科研压力,对于回去以后全身心投入工作有着积极的影响。并且希望实验室今后能多多组织类似的活动。
(2013-06-07)