首页 >  学术交流
中国科学院信息工程研究所马原博士到访

 2017418日,中国科学院信息工程研究所马原老师受邀到访可信计算与信息保障(TCA)实验室,为实验室师生做了题为“随机数发生器的安全性评估方法”的精彩报告。

报告围绕随机数发生器的安全性评估方法进行了详细介绍。首先,马老师对随机数的统计测试方法及其提出的对现有NIST统计测试标准SP800-22的一种改进方法进行了介绍。其次,马老师介绍了如何通过随机模型对真随机数发生器的熵进行估计,以及熵估计方法的应用,包括用于真随机数发生器的安全性评估以及真随机数发生器设计时的参数选择;重点介绍了对基于环形振荡器的真随机数发生器的熵评估方法、芯片内部抖动测量方法等。最后总结了随机数发生器安全性评估的主要内容及存在的科研问题。
       
马原老师的报告通俗易懂,由浅至深,理论结合实践,内容丰富充实,报告氛围轻松活泼。与会的老师同学与马老师共同探讨了很多前沿问题、创新思路,给实验室师生的科研工作带了很多启发。

(2017-04-19)