首页 >  学术交流
香港中文大学Sherman Chow教授到访

2017828日,香港中文大学的Sherman Chow(周斯明)教授受邀到访可信计算与信息保障(TCA)实验室,为实验室师生作了题为“Phoenix: Rebirth of a Cryptographic Password-Hardening Service”和“Privacy-Preserving Decision Trees Evaluation via Linear Functions”的精彩学术报告。

口令认证广泛应用于现代网络系统,Facebook首先通过外部密码服务的方式来加强口令认证的强度,随之出现了Usenix SecurityCCS等系列研究成果。一些工作往往在安全性与高效性之间进行取舍,Chow教授说明了如果安全定义太弱则方案面临一种高效的离线攻击威胁。针对这一问题,Chow教授团队提出了可刻画这类实际攻击的强安全定义,并相应提出了一个更高效的构造PHOENIX。相比已有方案,PHOENIX在效率上也具有很大优势。这项研究成果发表在国际顶级学术会议Usenix Security 2017上。

云计算与机器学习技术的结合催生了很多复杂的分析服务,使得商业公司以收费的形式向缺少专业知识和资源的用户提供预测和分类服务。Chow教授介绍了如何使用简单、有效的决策树实现机器学习分类,构造隐私保护的评估协议,隐藏协议参与方的敏感输入(如模型和查询),尤其适用于实际应用中很普遍的深度较大而且稀疏的决策树。

Chow教授的报告内容充实丰富,思路新颖,通俗易懂,报告氛围轻松活跃。与会的老师同学与Chow教授进行了热烈的讨论,共同探讨了很多新问题、新思路和新方法。

Chow教授长期从事云密码学、匿名凭证、泄露容忍、移动设备轻量级密码、安全与隐私等研究,在EUROCRYPTCCSUsenix SecurityNDSS等国际顶级学术会议上发表了一系列研究成果,曾担任ASIACRYPTCCSPKC等多个国际会议的程序委员会委员。

(2017-09-05)