首页 >  最新要闻
“量子算法与密码分析研讨会”成功举办!

20171230日,由中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室主办的“量子算法与密码分析研讨会”在北京物科宾馆举办。来自于中国科学院软件研究所、中国科学院信息工程研究所、北京信息科学技术研究院、北京邮电大学、山东大学、华南师范大学、信息工程大学、国防科学技术大学、桂林电子科技大学、卫士通摩石实验室的五十多位专家学者以及硕博研究生参加了此次研讨会。

来自北京邮电大学、山东大学、华南师范大学、信息工程大学的四位学者受邀作了精彩的学术报告,并与参会者进行了深入的交流与讨论。

北京邮电大学的高飞教授作了题为《量子信息基础与Shor/Grover算法》的学术报告,以热点学科量子计算与量子信息为主题,从该领域的基础理论开始为参会者进行了系统而简明的介绍,其中还特别对为密码学带来重大影响的两个经典量子算法——Shor算法和Grover算法——进行了详实的讲解。山东大学的王美琴教授作了题为《对称密码算法的自动化分析》的学术报告,系统梳理了近几年国内外在对称密码算法的自动化分析领域所取得的进展,讲解了其中的关键技术以及所在团队的最新研究成果。华南师范大学的龚征副教授作了题为《轻量级白盒密码算法》的学术报告,介绍了白盒密码算法的设计思想与常见技术,结合自身研究经验提出了设计轻量级白盒密码算法的几种思路。信息工程大学的崔霆研究员作了题为《分组密码的结构分解技术》的学术报告,介绍了利用结构分解技术对分组密码进行分解,再结合差分分析、积分分析等技术进行安全性评估的方法。

会议气氛融洽而热烈,参会者们在听取报告人研究成果的同时积极提出自己的想法,在研究方向与技术方法等方面进行了广泛而深入的交流,达到了增进学术交流、促进学科发展的目的。

 

 

 

(2018-01-03)