首页 >  学术交流
中国科学院信息工程研究所刘美成副研究员到访

 2018424日,中国科学院信息工程研究所刘美成副研究员受邀到访中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室,为实验室师生作了题为“Numeric Mapping, Correlation Cube Attacks and their Applications”的学术报告。

 序列密码以硬件实现中电路的复杂度低、软件实现快、对消息长度几乎无限制等特点,被广泛应用于军事、外交以及保密通信中,因此对序列密码的安全性分析至关重要。刘美成副研究员介绍了其在非线性反馈密码系统次数评估与安全性分析方面的最新研究成果。刘美成副研究员首先了介绍数值映射的概念,建立非线性反馈密码系统代数次数高效评估模型,针对 Trivium 等序列密码算法给出线性时空复杂度的次数估计算法,并应用于Trivium 等算法的立方区分攻击中。然后提出了一种新型攻击方法——相关立方攻击,将弱密钥区分器转化为密钥恢复攻击,并结合数值映射方法,应用于Trivium等密码算法,得到了835Trivium的实际部分密钥恢复攻击。报告主要结果发表在密码学旗舰会议Crypto 2017Eurocrypt 2018。在报告结束之后,刘美成副研究员认真回答了实验室师生们提出的问题,并与大家针对密码分析方面需要解决的问题进行了进一步的交流和讨论。

 刘美成副研究员的报告内容丰富充实、思路新颖,讲解深入浅出,跟实验室的老师同学共同探讨了许多新问题和解决思路,为实验室师生的科研工作带来了很多启发。

 

 

 

(2018-04-28)