首页 >  学术交流
可信计算实验室学生团队在全国密码技术竞赛中荣获一等奖

20181122-24日,第四届全国密码技术竞赛决赛在杭州电子科技大学举行,来自全国的43所高校和科研院所共计96个团队进入决赛,展开激烈角逐。经过现场汇报演示、团队答辩、专家评审,来自中国科学院软件研究所的“TCAteam”团队表现优异,荣获一等奖。该团队由可信计算与信息保障实验室的研究生李灵琛、张丹夏、张芮组成,张蕾副研究员任指导教师。

全国密码技术竞赛创办于2015年,主要面向全国高等院校和科研院所的学生,是目前国内级别最高、影响力最大的密码技术大赛。2018年第四届全国密码技术竞赛历时三个月,竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,共有来自全国48所高校和科研院所、219个团队、657名学生参加,为历年之最,参赛作品的应用性和专业性不断增强。

TCAteam”团队的参赛作品是针对国密算法SM4分组密码的缩减轮最优差分特征自动化搜索和实验验证系统。基于MILP自动化搜索方法得到缩减轮SM4算法的差分理论分析结果,提出了大S盒差分分布表不等式刻画的新方法,大大降低了所需不等式的数量,基于先搜索截断差分再搜索差分特征最优概率的两步搜索策略,利用Gurobi求解器对4~19SM4算法找到了所有的最优差分特征,是目前为止对SM4算法差分性质最优的分析结果。在此基础上,设计并实现了一套差分性质实验验证系统,通过对4~8SM4算法差分特征的实际验证,实验结果与理论分析具有良好的匹配度。该作品准确地反应了SM4算法抵抗差分分析的能力,为我国分组密码标准SM4算法的实际应用的安全性提供了理论保障。

本次竞赛获得的成绩是可信计算实验室密码算法设计与分析团队对SM4国密算法的阶段性研究成果,也是对团队在密码分析、系统实现等关键理论与技术方面研究水平的肯定。

 

(2019-01-02)