首页 >  学术交流
新泽西理工学院陈隆博士到访

 2019626日,新泽西理工学院的陈隆博士受邀到访中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室,为实验室师生作了题为End-to-Same-End Encryption: Designing Modular, Efficient, and Portable Blind Cloud Storage”的学术报告。

 目前,云存储的应用越来越广泛,因为它提供了用户在多个设备间共享数据的灵活性。然而,当用户的数据以明文形式被存储在云服务器上,如果云服务器是不安全的,我们如何保障用户隐私呢?这个问题可以利用端到端加密服务来解决,相当于用户与云服务器之间共享一个安全通道传递数据。但这个方法影响效率。在陈隆博士的最新工作中,提出了一种新的云端存储系统,利用一个密钥管理服务器。在这个系统中,用户可以通过一个口令在任意设备上访问数据,并且系统是基于模块化设计,在TLS协议的基础上添加标准的对称密码组件,直接适用于现有的云服务器。陈隆博士还介绍了相应的安全模型和安全分析,在模块化的设计下,协议的安全性可以规约到基础组件的安全性。在报告结束之后,陈隆博士认真回答了实验室师生们提出的问题,并与大家针对云存储方面需要解决的问题进行了进一步的交流和讨论。

 陈隆博士的报告内容丰富充实,讲解深入浅出,针对云存储这个当下应用广泛的热门研究方向,提出了自己的见解,为实验室师生的科研工作带来了新的思路与活力。

(2019-07-04)