首页 >  最新要闻
第十七届中国信息和通信安全学术会议(CCICS 2020)成功举办

2020年10月18日,由中国科学院软件研究所主办、InForSec网安国际论坛协办的第十七届中国信息和通信安全学术会议(CCICS 2020)成功举办,由于受疫情影响,本次会议通过线上方式召开,近6000人(按后台独立IP统计)通过直播参与会议。

 

中国通信和信息安全学术会议,简称CCICS,是由冯登国等专家于1999年发起,专注于通信和信息安全领域最新学术成果和学术思想交流的平台。CCICS一直秉承着”聚焦前沿“,”务实交流“的原则,每年根据热点问题、前沿问题,邀请专家进行深入的研讨,希望通过国内权威专家针对当前具体热点问题的分享,引发大家共同的思考。

  

   图1 大会主席冯登国院士致辞    

 

首先,由大会主席冯登国院士进行致辞,冯登国院士简要介绍了CCICS会议的基本情况,希望通过参会专家针对自己研究领域最新进展和思考的分享,加深大家对安全技术的认识。

 

致辞结束后,国家密码管理局副局长何良生研究员、空军研究院王建华研究员、北京数字认证股份公司董事长詹榜华博士、中国科学院大学荆继武教授、 东南大学胡爱群教授、中国科学院软件研究所苏璞睿研究员分别就自己的研究领域进行了精彩的报告分享。

 

           

   图2 何良生研究员进行报告分享   

 

国家密码管理局副局长何良生研究员以“ 对推进密码应用与创新发展的几点思考” 为主题展开了报告,详细介绍了我国在商用密码应用与创新方面取得的成绩,分享了在密码创新、密码管理、密码应用等方面对如何推进未来商用密码应用与创新发展的思考。

 

              

    图3 王建华研究员进行报告分享   

 

空军研究院王建华研究员以“ 工业控制系统密码安全防护探讨” 为主题展开了报告,分析了工业控制系统的趋势和现状 ,并指出了存在的薄弱点;提出了以密码技术为核心解决工控安全的思路,并分享了在工业控制系统方面的密码防护实践。

 

            

    图4 詹榜华博士进行报告分享   

 

北京数字认证股份公司董事长詹榜华博士以” 零信任与PKI” 为主题展开了报告,介绍了零信任假设下的网络安全保障基本思路,重点分析了身份鉴别等方面PKI的作用,并指出了PKI体系的演进方向。

 

          

  图5 荆继武教授进行报告分享      

 

中国科学院大学荆继武教授以“ 信息安全的新方向探讨” 为主题展开了报告,对当前信息技术的发展进行了剖析和预测,分析了未来信息安全的发展方向,并对白盒安全技术、无需信任的协同技术以及与黑客同在入侵容忍技术等进行了分析介绍,全面地分析了信息安全技术的形势和趋势。

 

       

   图6 胡爱群教授进行报告分享     

 

东南大学胡爱群教授以“ 基于仿生免疫机理的信息 系统内生安全体系探索” 为主题展开了报告,给出了一种基于仿生免疫机理的内生安全体系,研究并模仿人体的高效神经控制机理,构建一种以任务为导向的执行动作细粒度监控机制,认为这种基于仿生免疫机理的能够掌控信息系统的安全状态,具有较好的普适性。 
因受疫情影响,胡老师不便于出差到现场。胡老师的报告通过视频录播方式在线呈现。

 

        

    图7 苏璞睿研究员进行报告分享   

 

中国科学院软件研究所苏璞睿研究员以“ 软件分析在网络安全中的价值和挑战” 为主题展开了报告,分析了软件分析在网络安全中的主要价值、典型应用场景,介绍了当前软件分析的主要技术进展和面临的问题,并分享了相关进展。

 

最后,冯登国院士针对会议内容进行总结,并表达了希望今日份的报告能给大家带来新的思考、带动大家科研工作的美好愿景。

 

       

 图8 部分参会专家合影

 

 

 

扫描二维码 关注我们

中国科学院软件研究所

软件智能安全团队

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2020-10-21)