首页 >  最新要闻
2014年密码算法前沿论坛”圆满闭幕!
2014年6月21-22日,由中国密码学会密码算法专业委员会主办、中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室承办的“2014年密码算法前沿论坛”在北邮科技大厦隆重举行。此次论坛围绕认证加密、格密码、密码分析、密码函数等主题,邀请了11位专家学者作特邀报告。来自全国各地约150位密码学领域的科研工作者、工程技术人员、以及在校研究生参加了此次论坛。 
 中国密码学会密码算法专业委员会主任吴文玲研究员首先介绍了论坛的基本情况,并代表大会对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。随后吴文玲研究员、中国科学院软件研究所的张振峰研究员、新加坡南洋理工大学的伍宏军教授、国防科技大学的李超教授、西安电子科技大学的胡予濮教授分别主持了各主题的研讨。
 
 
 西安电子科技大学的胡予濮教授作了题为《Non-spherical Gaussian: Revisiting MP12 Trapdoors》的特邀报告,从研究背景、MP12陷门、非球的基本高斯采样、改进的高斯采样、非球高斯变量五个方面进行了详细介绍,胡予濮教授的报告细致入微、深入浅出,使得参会人员对非球高斯分布有了更加深入和全面的认识。中国科学院系统科学研究所的潘彦斌博士作了题为《A Three-Level Sieve  Algorithm for the Shortest Vector Problem》的报告,围绕最短向量问题介绍了格、格密码与三层筛法的相关知识,潘彦斌博士的报告让参会人员更加深刻地认识了格密码的相关知识。山东大学的王美琴教授作了题为《On the (In) Equivalence of Impossible Differential and Zero Correlation Distinguishers for Feistel- and Skipjack-type Ciphers》的特邀报告,报告围绕不可能差分与零和区分器的等价性,从Feistel 类密码算法与Skipjack类密码算法两个方面进行了详细介绍,王美琴教授的报告启发了新的分析思想,相关领域学者也就报告内容进行了深入的沟通和交流。新加坡南洋理工大学的伍宏军教授作了题为《Designing Authenticated Ciphers in Four Different Approaches》的特邀报告,报告针对认证加密算法的设计方式,从软硬件效率两个方面,以AEGIS、MORUS、JAMBU、ACORN等算法与模式为例进行了详细介绍,伍宏军教授总结分析了认证加密算法的设计方式和研究热点,进一步明确了该领域的研究思路和发展方向。
 新加坡南洋理工大学的王磊博士作了题为《SHELL Authenticated Encryption》的特邀报告,围绕CAESAR候选算法SHELL的特点、设计准则、优缺点等方面展开,详细介绍了SHELL的相关知识,为认证加密算法的设计与分析提供了新思路。中国科学院软件研究所的张斌研究员作了题为《Sabiler Stream Cipher with Authentication》的特邀报告,围绕算法特点、安全性目标、安全性分析、设计准则等方面详细介绍了CAESAR候选算法Sablier,对认证加密算法的下一步研究起到了引导和启发的作用。中国科学院信息工程研究所的王鹏副教授作了题为《认证加密的设计模式》的特邀报告,进一步介绍了认证加密的几类设计模式。王鹏副教授生动形象地阐述了认证与加密的关系,以PAESPANDA为例,总结分析了目前认证加密的设计模式与新的设计方法,并对未来的研究做出了展望与探讨。中国科学院软件研究所的张立廷副研究员作了题为《iFeed Authenticated Encryption》的特邀报告,围绕CAESAR候选算法iFeed,从设计背景、结构、特点、安全性证明、压缩函数等方面对iFeed进行了详细的介绍,为认证加密模式的设计与分析提供了新的思路。
 国防科技大学的李超教授作了题为《New Results On the 2-adic Complexity of Binary Sequences》的特邀报告,报告主要介绍了二元序列研究的新成果,以及一些待解决的问题。李超教授的报告深入浅出,扩展了参会人员的研究思路,引导和启发了相关领域的下一步研究方向。桂林电子科技大学的韦永壮教授作了题为《密码函数新设计方法及其安全性指标分析》的特邀报告,报告围绕布尔函数常见的安全性度量指标、最新设计进展、一类密码函数的安全性新分析、密码函数构造中的一些新问题,以及M-M函数性质在分组密码分析中的应用五个方面进行了介绍,韦永壮教授细致入微的报告使得参会人员更加深入地认识了密码函数的相关内容。国民技术的王宇建博士作了题为《面向金融、支付领域的芯片安全性分析技术》的特邀报告。报告围绕金融、支付领域的安全芯片展开,分别介绍了安全芯片所遭受的安全威胁、芯片安全性评估中的关键分析技术、芯片的安全性防护方法等内容。王宇建博士的报告生动形象,让参会者对芯片安全这一领域有了更加深刻的认识。
 
 
 为期一天半的大会为关注密码算法研究与发展的相关学者提供了一个前沿性的交流、学习和合作的平台。大会特邀报告内容丰富充实、紧跟密码前沿,各位专家的讲解提纲挈领、简明扼要,以其生动形象的语言和求实严谨的态度为与会人员带来了一场科学盛宴。会议现场气氛热烈,学术氛围浓厚,相关领域学者深入交流密码算法领域的最新研究成果、共同探讨该领域面临的关键问题与新的研究方向。大会加强了密码算法研究者相互间的理解和交流,开阔了科研思维,促进了我国密码算法领域学术水平的进一步提高。
 
(2014-06-30)