首页 >  实验室概况
实验室介绍
中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室(Trusted Computing and Information Assurance Laboratory,简称“TCA实验室”)面向国家信息技术“可信、可控”的战略需求,专注于网络空间安全相关基础理论研究和关键技术攻关。
 
 可信计算与信息保障实验室科研环境 
 
TCA实验室在“立足创新,追求卓越”的团队建设方针的指导下,确定了三方面的工作目标:面向国际学科前沿,突破和创新网络空间安全理论和方法,引领网络空间安全学术发展方向;面向国家发展战略,攻关网络空间安全核心技术和系统,为国家网络空间信息保障体系建设提供技术支撑;面向社会发展需求,培养高端网络空间安全技术和科研人才,壮大我国网络空间安全人才队伍。
TCA实验室取得了一批具有国际先进水平的优秀科研成果,已获得省部级以上科技奖励10余项,其中国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项。发表学术论文1000余篇,申请专利100余项,起草各类技术标准20余项,培养高端技术人才200余人。
 
 部分获奖成果
 
面向国家战略需求,实验室在继承和发扬原有研究基础和技术积累的同时,拓展了新的方向。在可信计算、网络空间信任、可信操作系统、信息保障等方面取得了一系列突破。在国家长期、持续的支持下,实验室以技术创新为根本,以服务国家为己任,将为我国信息化建设提供更有力的技术支撑。
(2014-09-18)